Какой должна быть рентабельность: показатель и формула расчёта

В работе предприятий основной целью является извлечение прибыли. Это понятно, ведь чем больше денег приносит бизнес, тем лучше его владельцу. Однако, чистый размер прибыли ещё не полностью характеризует успешность бизнеса. Крупный завод и маленькая кофейня могут получать одинаковый доход. Но кофейня при этом будет успешной, а завод может находиться на грани банкротства. Таким образом, мы пришли к понятию рентабельности. Что это такое и какой должна быть рентабельность бизнеса?

Девушка решает, какой должна быть рентабельность её бизнеса
Фото пользователя Tumisu

Что такое рентабильность

Рентабельность – это финансовый показатель, показывающий эффективность управления деньгами предприятия. Он определяет, какую прибыль извлекает бизнес из вложенных в него средств, усилий и времени.

Например, возьмём упомянутую выше кофейню. Для поддержания такого бизнеса нужно постоянно закупать кофейные зёрна, стаканчики, сахар, сливки и прочие мелочи. Нужно оплачивать труд сотрудников, а также платить аренду. Плюс не забывать про налоги и прочие, не столь очевидные расходы.

Если в месяц все указанные расходы составляют 200 тыс. рублей, а месячный оборот за счёт продаж кофе – 250 тыс., то чистая прибыль составит 50 тыс. рублей. Это означает, что чистую прибыль в 50 тыс. рублей владелец кофейни смог получить, затратив в 4 раза больше денег на оборот. В данном примере рентабельность составляет 25%.

Как мы смогли увидеть, рентабельность – это отношение чистой прибыли предприятия к общим затратам на её получение.

Рассмотрим пример завода. При обороте в 2 млн. рублей чистая прибыль в 50 тыс. покажется мизерной. Рентабельность завода в этом случае – 2,5%. Такой уровень рентабельности говорит о неэффективности вложенных в производство средств. Капитал не приносит должной отдачи.

Какой должна быть рентабельность

Какой уровень рентабельности допустим – каждый решает для себя сам. Но по общим меркам рентабельность малого бизнеса должна быть не ниже 5% в месячном расчёте. В пересчёте на год она должна быть не ниже 50-60%, чтобы предприятие могло активно развиваться.

Чем крупнее бизнес, тем ниже становится допустимый уровень рентабельности. Ведь на поддержание большого штата сотрудников, аренду и прочие расходы уходит большая часть доходов.

В разных отраслях экономики средний показатель рентабельности отличается друг от друга. Сфера продаж обычно приносит больше чистой прибыли, чем производство, так как не нуждается в дорогом оборудовании. Соответственно, и рентабельность в продажах выше.

Формула рентабельности активов
Формула рентабельности активов

Формула коэффициента рентабельности

Расчёт эффективности предприятий можно вести по нескольким направлениям. Это продукция, активы, продажи, собственные средства. Так, для определения рентабельности активов нужно воспользоваться формулой:

ROA = NI / TA, где

ROA – return of assets (рентабельность активов)

NI – net income (чистая прибыль)

TA – total assets (сумма активов)

Аналогичным образом для определения рентабельности продаж потребуется использовать чистую прибыль и выручку от продаж товаров или услуг.

Исходя из представленной формулы можно наметить два главных способа поднять рентабельность. Первое – это увеличение чистой прибыли. Например, за счёт поднятия цен на продукцию. Или оптимизации производства с последующим сокращением издержек.

Второй путь – снижение затрат на извлечение прибыли. Как уже упомянутая оптимизация собственного бизнеса, так и переход на частичный аутсорсинг, целью которого должно быть избавление от неэффективных составляющих производства.

Заинтересовала возможность поднять рентабельности вашего дела? Ознакомтесь с рекомендациями нашей статьи «Достижение финансовых целей: 7 простых шагов«.