Квалифицированный инвестор: как получить статус и что это дает

Многие начинающие инвесторы слышали о понятии «квалифицированный инвестор». Что это за термин, стоит ли стремиться стать квалифицированным инвестором — в этой статье.

Квалифицированный инвестор - это статус
Квалифицированный инвестор — это статус

Разбираемся с термином

Квалифицированный инвестор — это юридическое или физическое лицо, которое может осуществлять операции на рынке ценных бумаг и иных финансовых инструментов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов. Что это значит?

В мире есть много возможностей, чтобы вложить свои деньги. Вложение может быть выгодным или убыточным, простым или сложным. Исходя из этого, вкратце опишем квалифицированного инвестора так: это человек или фирма, которые вкладывают деньги в наиболее выгодные проекты, требующие глубоких финансовых знаний.

То есть для участия в самых прибыльных проектах не достаточно иметь много свободных денег. Нужно ещё и обладать широким кругозором в финансовом мире, чтобы не потерять эти деньги.

Операции для квалифицированных инвесторов

Операции, предназначенные только для квалифицированных инвесторов, не предлагаются всем подряд на общих условиях. Вы не сможете участвовать в таких инвестициях, не имея соответствующего статуса квалифицированного инвестора.

Покупка акций на бирже, или покупка недвижимости доступны любому гражданину страны. Это простые вложения средств. Но они и не дают возможности заработать так много, как финансовые инструменты для квалифицированных инвесторов.

Как получить статус квалифицированного инвестора

К квалифицированным инвесторам относятся как юридические лица (банки, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды), так и физические лица, если они соответствуют определённым требованиям. К таким требованиям можно отнести следующие.

Во-первых, общая стоимость ценных бумаг и денежных средств на депозитах должна быть не менее 6 миллионов рублей.

Как стать квалифицированным инвестором
Как стать квалифицированным инвестором

Во-вторых, ваш опыт работы в организации, которая совершает сделки с ценными бумагами, должен быть не менее 3 лет. Или 2 года, если организация уже является квалифицированным инвестором.

В-третьих, вам следует иметь соответствующее высшее экономическое образование.

Вы можете получить статус квалифицированного инвестора, если соответствуете хотя бы одному из представленных выше критериев. Что же делать, если у вас нет ни денег, ни опыта, ни образования? Ответ очевиден — получите что-либо из этого!

Устройтесь в крупную финансовую организацию и проработайте там больше 2-3 лет. Или получите высшее экономическое образование, но только в том ВУЗе, который имеет соответствующую лицензию и даст вам право называться квалифицированным инвестором.

Признание квалифицированным инвестором

Признание лиц квалифицированным инвестором осуществляется брокерами, управляющими и управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов. Для этого кандидат на звание квалифицированного инвестора должен соответствовать требованиям, указанным выше.

Например, если вы являетесь клиентом банка ВТБ, и у вас есть основания считать себя достаточно квалифицированным, то можете обратиться в брокерский отдел этого банка. Там рассмотрят ваш уровень дохода, опыта и образования и примут решение, признать вас квалифицированным инвестором, или нет.

Ценные бумаги для квалифицированных инвесторов

Квалифицированные инвесторы могут приобретать те ценные бумаги, оборот которых ограничен законодательно. Такие бумаги предназначены только для квалифицированных инвесторов.

К подобным инвестициям относятся некоторые типы закрытых ПИФов, фондов прямых инвестиций, хедж-фондов, фондов венчурных инвестиций и некоторых фондов недвижимости.

Однако, стоит отметить, что фактическое признание человека квалифицированным инвестором ещё не делает его профессиональным участником рынка ценных бумаг. Так, получив наследство, человек может формально получить статус квалифицированного инвестора. Но при этом не будет иметь достаточных знаний и опыта для работе на данном рынке. Это неизбежно приведёт к потере вложенных денег.

Если же вы ещё только начинаете изучать мир инвестиций, советую ознакомиться со статьей инвестиции для начинающих.