Покупка акций компаний: 7 дорогостоящих ошибок

Ошибки являются частью процесса обучения, когда дело касается инвестиций. Однако слишком часто простой здравый смысл отделяет успешного инвестора от бедного. Почти все инвесторы, будь то новые или опытные, иногда уходят от здравого смысла. И со временем неизбежно совершают ошибку. Быть совершенным невозможно. Но знание некоторых общих правил в отношении инвестиций может помочь вам не спускаться по скалистому пути потерь. Вот семь простых ошибок, которые могут дорого стоить инвесторам, когда начинается необдуманная покупка акций компаний.

Колебание цен акций компании
Колебание цен акций компании

Использование слишком большой маржи

Маржа — использование заемных средств для покупки ценных бумаг. Хотя маржа может помочь вам заработать больше денег, она также может преувеличить ваши потери. Это делает маржу серьёзным недостатком.

Абсолютное худшее, что вы можете сделать как новый инвестор — увлечься заёмными деньгами. Если вы используете маржу, и ваши инвестиции не идут так, как вы планировали, то вы в конечном итоге получаете большое долговое обязательство. Спросите себя, покупаете ли вы акции с помощью своей кредитной карты? Конечно, нет. Чрезмерное использование маржи по сути является тем же кредитованием, хотя и с более низкой процентной ставкой.

Кроме того, использование маржи требует более тщательного контроля за вашими позициями. Это связано с резкими колебаниями прибылей и убытков, которые сопровождают небольшие изменения цены. Если у вас нет времени или знаний, чтобы внимательно следить и принимать решения о своих позициях и их значениях, ваша брокерская фирма может продать ваши акции для восполнения больших убытков, если вы их понесли.

Покупка акций компаний на необоснованных советах

Каждый, вероятно, делает эту ошибку в той или иной момент в своей инвестиционной карьере. Вы можете услышать, как ваши родственники или друзья говорят о компаниях, которые будут выкуплены. Или имеют доходы и вскоре выпустят новаторский новый продукт. Даже если эти слухи верны, это не обязательно означает, что акции таких компаний действительно являются «следующей большой вещью». Вы не должны спешить на свой онлайн-брокерский счет, чтобы разместить заказ на покупку.

Другие необоснованные советы исходят от профессионалов в области инвестиций на телевидении и в социальных сетях. Они часто рекламируют конкретные акции, как будто это удачная покупка. Но на самом деле это не что иное, как «вкус дня». Эти советы по акциям часто не срабатывают. А котировки акций идут прямо вниз сразу после их покупки. Помните, что покупка по советам в средствах массовой информации часто не обоснована. Она является не более чем спекулятивной игрой.

Неопытная дневная торговля

Если вы желаете стать активным трейдером, подумайте дважды перед использованием дневной торговли. Дневная торговля может быть опасной игрой и должна быть использована только самыми опытными инвесторами. В дополнение к инвестиционным навыкам, успешный дневной трейдер получает преимущество от доступа к специальному оборудованию. Такое оборудование недоступно для среднего трейдера. Знаете ли вы, что средняя рабочая станция для дневной торговли (с программным обеспечением) может стоить десятки тысяч долларов? Вам также потребуется значительная сумма торговых денег для поддержания эффективной стратегии дневной торговли.

Потребность в скорости действий — главная причина, по которой вы не можете эффективно начать дневную торговлю с помощью дополнительных долларов на вашем банковском счете. У онлайн брокеров нет систем, которые могли бы так же быстро обслужить вас, как и истинного дневного трейдера. Поэтому разница буквально в копейки на акцию может стать гранью между прибыльной и проигрышной торговлей. Большинство брокерских компаний рекомендуют, чтобы инвесторы проходили дневные курсы торговли до начала работы.

Покупка акций компаний
Покупка акций компаний

Если у вас нет опыта, платформы и доступа к быстрому исполнению заказов, подумайте дважды перед использованием дневной торговлей. Если вы не особенно разбираетесь в риске и стрессе, есть множество более удачных вариантов для инвестора, который хочет заработать состояние.

Покупка акций, которые выглядят дешево

Это очень распространенная ошибка. Те, кто её совершает, делают это, сравнивая текущую цену акций с 52-недельным максимумом акций. Многие люди, использующие этот датчик, предполагают, что падающая цена акций представляет собой хороший момент для покупки. Но тот факт, что в прошлом году цена акций компании оказалась на 30% выше, не поможет заработать больше денег в этом году.

Ухудшение основных показателей компании, отставка генерального директора или усиление конкуренции — все это возможные причины низкой цены акций. Но они также дают хорошую информацию. Можно сделать вывод, что акции вряд ли увеличатся в цене в ближайшее время. По фундаментальным причинам компания может стоить дешевле. Важно всегда иметь критический взгляд. Ведь низкая цена акций может быть ложным сигналом покупки.

Избегайте покупать акции, которые просто выглядят как хорошая сделка. Во многих случаях существует сильная фундаментальная причина снижения цены. Сделайте домашнее задание и проанализируйте состояние акций, прежде чем инвестировать в них. Вы должны инвестировать в компании, которые будут иметь устойчивый рост в будущем.

Недооценка ваших способностей

Некоторые инвесторы склонны полагать, что они никогда не смогут преуспеть в инвестировании, поскольку успех фондового рынка гарантирован только для опытных инвесторов. Это ощущение не имеет оснований. В то время как любые комиссионные продавцы взаимных фондов, вероятно, скажут вам об этом, большинство профессиональных управляющих деньгами тоже не делают результатов, причем подавляющее большинство отстает по показателям от широкого рынка. Благодаря небольшому количеству времени, затраченному на обучение и исследования, инвесторы могут стать хорошо подготовленными, чтобы контролировать свой портфель. Причем такие продуманные инвестиции являются прибыльными. Помните, что большая часть инвестиций связана со здравым смыслом и рациональностью.

Помимо того, что потенциал от обучения может быть достаточно хорошим, отдельные инвесторы не сталкиваются с проблемами ликвидности и накладными расходами крупных институциональных инвесторов. Любой маленький инвестор с разумной инвестиционной стратегией имеет столь же хороший шанс обыграть рынок, если не лучше, чем у так называемых инвестиционных гуру.

Никогда не принижайте свои способности или собственный потенциал. Не предполагайте, что вы не можете успешно участвовать в финансовых рынках просто потому, что у вас есть дневная работа.

Перспективные компании для покупки акций
Перспективные компании для покупки акций

Покупка акций компаний без анализа общей картины

Для долгосрочного инвестора одной из наиболее важных, но часто упущенных возможностей является качественный анализ. Он представляет собой оценку общей картины рынка. Легендарный инвестор и автор Питер Линч однажды заявили, что он нашел лучшие инвестиции, глядя на игрушки своих детей и те тенденции, которые они будут принимать. Бренд также очень ценен. Помните, что почти все в мире знают Кока-колу. Именно поэтому финансовая стоимость этого названия измеряется в миллиардах долларов.

Излишняя финансовая отчетность или попытка связать возможности покупки и продажи со сложным техническим анализом могут занять много времени. Но если мир меняется против вашей компании, рано или поздно вы проиграете. В конце концов, производители пишущей машинки в конце 1980-х годов могли бы превзойти любую компанию в своей отрасли. Но как только персональные компьютеры стали обычным делом, инвесторы в пишущие машинки той эпохи оценили общую картину и отскочили.

Оценка компании с качественной точки зрения так же важна, как анализ продаж и прибыли. Качественный анализ — это стратегия, которая является одной из самых простых и эффективных для оценки потенциальных инвестиций.

Увеличение ваших потерь из-за нежелания признать ошибки

Слишком часто инвесторы не принимают простой факт, что они являются людьми и склонны совершать ошибки. Так же, как и величайшие квалифицированные инвесторы. Независимо от того, сделали ли вы покупку акций в спешке, или один из ваших давних лучших сотрудников внезапно изменился к худшему. Самое лучшее, что вы можете сделать — это смириться с потерей. Самое худшее, что вы можете сделать — это позволить вашей гордости получить приоритет над вашим бумажником, и удержаться от потери инвестиций. Или, что еще хуже, купить больше акций, так как сейчас они намного дешевле.

Помните, что будущие операционные показатели компании не имеют ничего общего с ценой покупки акций. В любое время может наблюдаться резкое снижение цены вашего товара. Попытайтесь определить причины изменения и оценить, является ли компания хорошей инвестицией на будущее. Если нет, поберегите свой кошелек и переместите деньги в компанию с лучшими перспективами.

Пусть ваша гордость встанет на путь разумных инвестиционных решений. Иначе это может снизить стоимость вашего портфеля за очень короткий промежуток времени. Оставайтесь рациональными и действуйте надлежащим образом. Даже когда вы неизбежно сталкиваетесь с потерей того, что казалось надёжным инвестированием. Ведь покупка акций компаний иногда бывает убыточной.

Вывод

Фондовый рынок склонен к большим прибылям и потерям. В нем наблюдается большое количество ошибочных советов и иррациональных решений. Как индивидуальный инвестор лучшее, что вы можете сделать — это сохранить свой портфель на долгий срок. Реализуйте разумную инвестиционную стратегию, с которой вам удобно и которая вам нравится. Вы будете гордиться своими инвестиционными решениями. А в конечном итоге ваш портфель будет расти, отражая обоснованность ваших действий.

Хотите одержать большую победу, поставив деньги на свои спонтанные чувства? Тогда лучше попробуйте казино.