Прямые и портфельные инвестиции: в чем преимущества портфеля

Портфельные инвестиции — это непрямое, или пассивное инвестирование ценных бумаг в портфель, которое делается с расчётом на получение прибыли. Ожидаемый доход напрямую зависит от ожидаемого риска инвестиций. Прямые и портфельные инвестиции отличаются тем, что выкупается различная доля в одной компании. В портфельном инвестировании не принимается участие в повседневном управлении компанией.

Портфельные инвестиции
Портфельные инвестиции

Объекты портфельных инвестиций

Портфельные инвестиции могут охватывать широкий спектр классов активов. В портфель могут входить акции, государственные облигации, корпоративные облигации, казначейские векселя, инвестиционные фонды недвижимости, биржевые фонды, паевые фонды и депозитные сертификаты.

Портфельные инвестиции могут также включать опционы, производные инструменты, такие как ордера и фьючерсы, и физические инвестиции, такие как товары, недвижимость, земля и древесина.

В то время как прямые инвестиции как правило направлены на выкуп большой части какого-то предприятия и дальнейшее участие в его работе.

В какие именно объекты портфельных инвестиций использовать? Это зависит от ряда факторов. К числу наиболее важных из них относятся:

Во-первых — устойчивость инвестора к риску. Насколько большой риск потерь может взять на себя инвестор. Самыми безопасными считаются депозитные вклады в банки, и пенсионные счета. Однако у них крайне малый процент прибыли, который едва ли перекрывает инфляцию.

Во-вторых — инвестиционный горизонт. Это срок, на который инвестор планирует вложить деньги. Если вложение денег происходит в пределах одного года, то это краткосрочные инвестиции. А долгосрочными называют вложения на несколько лет, или даже на десятилетия.

В-третьих — сумма инвестиций. Если молодой инвестор ограничен средствами, то паевые инвестиционные фонды или биржевые фонды могут быть подходящими портфельными инвестициями. А для большого индивидуального капитала объектами портфельных инвестиций могут быть акции, облигации, товары и арендная собственность.

Портфельные инвестиции для крупнейших институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды и суверенные фонды, включают значительную долю инфраструктурных активов, таких как мосты и платные дороги.

Портфельные инвестиции для институциональных инвесторов, как правило, должны иметь очень долгую жизнь. Срок их активов и обязательств должны соответствовать друг другу.

Прямые инвестиции
Прямые инвестиции

Прямые и портфельные инвестиции: сравнение

При прямых инвестициях вы вкладываете деньги в компанию, выкупая существенную её часть. Это может быть от 10 процентов компании и больше. При этом вы получаете право на участие в управлении и менеджменте. Вы непосредственно влияете на развитие фирмы.

Если компания крупная, для такого участия требуется большой объём средств. Это приводит к концентрации инвестиций на одном объекте. Таким образом, наряду с непосредственным контролем, вы получаете и высокий риск, если компания начнёт получать убытки.

В противовес этому и придумана концепция портфельного инвестирования, когда деньги разделяются на несколько частей и вкладываются в различные формы активов. Такое разделение называется диверсификация.

Ваш портфель может состоять как из 3-4 активов, так и из 100, существенно распределяя риски между различными инструментами инвестиций. Таким образом вы можете выбрать, каких активов будет больше, с высоким или с низким риском, с высокой или низкой прибыльностью.

Риск портфельных инвестиций

Если инвестиции производятся в составе портфеля, то они зависят от индивидуальных особенностей каждого инвестора. Те, у кого большая склонность к риску, могут предпочесть инвестиции в акции, недвижимость, международные ценные бумаги и опционы. А более консервативные инвесторы могут выбрать государственные облигации и акции крупных известных компаний.

На стоимость акций влияют множество факторов. У каждой фирмы бывают успехи и неудачи. Это отражается как на росте, так и на падении стоимости акций компании. Поэтому для данного актива риск считается высоким. Так как облигации не подвержены резким изменениям стоимости, то имеют фиксированную прибыльность. Поэтому считаются менее рисковыми активами.

Недвижимость также очень неповоротливая и стабильная структура, слабо подверженная резким изменениям цен. Наиболее безопасными считаются банковские депозитные вклады. Риск потери денег при такой инвестиции практически отсутствует. Ведь кроме самого банка вклад также обеспечен агентством по страхованию вкладов.

Степень риска портфеля следует сопоставлять с целями инвестора и временным горизонтом. У молодого человека, который копит деньги для выхода на пенсию, может быть 30 лет или больше. Он захочет сохранить инвестиции, а не принимать на себя риски фондового рынка. Этот человек может предпочесть более консервативное сочетание портфельных инвестиций, несмотря на долговременный горизонт.

Равно как и люди с высокой склонностью к риску могут захотеть избежать значительных вложений в более рискованные акции роста, когда они приблизятся к пенсионному возрасту. По мере приближения к инвестиционной цели обычно рекомендуется перейти к портфелю более консервативных инвестиций.

Накопление пенсии

Если инвестор копит деньги для выхода на пенсию, то должен сосредоточить сбережения на диверсифицированном сочетании недорогих инвестиций в своем портфеле. Индексные и паевые инвестиционные фонды стали популярными для индивидуальных пенсионных счетов. Это происходит из-за широкого распределения на ряд активов с минимальным уровнем риска.

Таким образом, фонды составляют основное ядро в пенсионных портфелях. Если хотите воспользоваться более практичным подходом, можете изменить распределение портфеля. Добавьте в него дополнительные классы активов, такие как недвижимость, частный акционерный капитал, а также отдельные акции и облигации.