Объявили о санации моего банка: что это значит?

Бывают моменты, когда кредитные организации неожиданно объявили о санации. Если говорить о такой ситуации очень коротко, то ничего ужасного для клиентов не случилось. В обслуживающего вас банка были какие-то проблемы, которые он не смог решить сам. И теперь проводится оздоровительная процедура, которую можно считать как антикризисная мера – санация.

Объявили о санации: хорошо это или плохо

Для банковских кредиторов и клиентов банка (особенно вкладчиков) такая процедура однозначно будет в пользу. Процедура санации означает, что все клиенты этого банка могут продолжать без проблем осуществлять все свои финансовые операции и не бояться потерять деньги. Условия депозитов, кредитов или других вкладов остаются такими же. В большинстве случаев клиенты даже не замечают «лечебные процедуры» для банка.

Что такое санация банка
Что такое санация банка

Но, для самих владельцев банковского учреждения – это плохо. Как уже говорилось, клиенты банка ничего не теряют, но владельцы – да. Можно считать, что они перестают быть владельцами. Они теряют право собственности и внесённый ими капитал. Но, санация банка обозначает, что именно владельцы стали виновниками критичного положения банковского учреждения.

Каким образом происходит «лечебная процедура»

Банку для которого проводится санация ищут нового владельца. Этот субъект в результате должен решить все финансовые проблемы банка. Таким владельцем может стать другой банк коммерческого профиля или же Национальный банк РФ. Они будут выступать в роле инвестора или же санатора.

Схема, по которой проводится инвестирования банка, похожа на кредитную. Новый владелец такого банковского учреждения получает от Национального банка РФ кредит на льготных условиях. С помощью этих денег проводится целый ряд процедур, которые помогают привести все дела в порядок. Эти «лечебные процедуры» назначаются на достаточно длительный срок – от десяти до пятнадцати лет. Банк считается «выздоровевшим» только тогда, когда все финансовые бреши устраняются, и он начинает функционировать согласно всем нормативам.

Кроме того, стоит отметить, что с 2017 года Национальный банк РФ практикует ещё один способ санации – участие в капитальных операциях. То есть, санатор выступает прямым инвестором банка. Это происходит с помощью специального инвестиционного Фонда консолидации банковского сектора. Этот вариант позволяет значительно сэкономить и сократить срок «выздоровления». С помощью участия в капитале санированное банковское учреждение может уже за один год нарастить достаточный капитал, чтобы соответствовать нормам.

Объявили о санации: что изменится для клиентов санированного банка

Ничего. Все этапы предоставления банковских услуг будут проходить в обычной форме. Условия уже заключённых договоров, а также проценты и сроки выплат по ним останутся прежними. Но, новые договора могут отличаться.

В том случае, если банк был эмитентом облигаций, то для их владельцев ничего не изменится. Банк будет продолжать выплачивать проценты по ним, конечно, если это было предусмотрено договором.

Но для субординированных облигационных ценных бумаг всё иначе. Они имеют очень высокую доходность, поэтому на них действуют специальные условия. Владельцы субордов автоматически становятся в одном ряду с владельцами банка. А при санации они, как и владельцы отстраняются от своей работы. То есть им выплаты больше не начисляются, а все обязательства отменяются.

Объявили о санации моего банка: что это значит?
Объявили о санации моего банка: что это значит?

Почему происходит санация банка

Такая ситуация произошла из-за того, что банковское учреждение неправильно спланировало свою деятельность. То есть его владельцы не просчитали всех рисков, которые имеют непосредственное влияние на банковский капитал. Из-за чего банк не может покрывать убытки по кредитным займам, что в конечном итоге привело бы к банкротству. Но для того, чтобы предотвратить этот кризис, проводятся санации.

Национальный банк РФ не может вмешиваться в деятельность любого банка. Конечно, он может отозвать лицензию, но при этом пострадают все участники банковских операций. Поэтому в этом случае он осуществляет регулятивные функции, чтобы обезопасить не только клиентов, но и владельцев банка.

Почему санацию не проводят для всех банков

Санация – это очень сложный и длительный процесс, для которого задействуют не только большие денежные вложения, но и помощь первоклассных специалистов. Поэтому не для всех банковских учреждений могут проводить такую затратную процедуру. Кроме того, банк должен соответствовать трём критериям:

  1. Системное значения банка

Это значит, что если такой банк объявит о банкротстве, то это негативно повлияет на функционирование всей банковской системы и финансового рынка. Кроме того, снизится доверие клиентов к банковской среде. Обычно это банки, которые очень важны или для отдельных регионов или же его услугами пользуется целая промышленная отрасль. В санированном банке должны быть государственные финансовые средства или социальные фонды.

  1. Деятельность банка законна

Если к кризисному состоянию банка привели его незаконные действие, то такой банк не только не подходит под систему санации, но и его владельцы могут попасть за решётку. Для банковского учреждения может проводиться санация, только если его деятельность привела к финансовым проблемам, но при этом он следовал всем нормам закона.

  1. Санация оправдает себя

«Оздоровительные процедуры» будут проводиться, только если в будущем (после санации) доходы банка превысят его убытки. Чтобы оценит ситуацию, Национальный банк РФ перед процедурой проводит независимую оценку.

Если банковское учреждение не соответствует этим критериям, то о его спасении не может идти и речи. Такие банки сами разбираются со своими финансовыми проблемами.   Если же для банка не станут проводить санацию, а просто отзовут лицензию не нужно беспокоиться. В большинстве случаев АСВ компенсирует клиентам их убытки.

Санация банка: плохо это или хорошо
Санация банка: плохо это или хорошо

Таким образом, «лечебные процедуры» для банковских учреждений в виде санаций – это эффективное решение для повышения кризисной устойчивости банка, которое не повлияет на его клиентов.