Расчетные операции Nostro и Vostro: различия между ними

Расчетные операции «Nostro» и «Vostro» — это финансовые термины, который описывают один и тот же банковский счет. Термины используются, когда один банк имеет деньги в другом на депозите в связи с международной торговлей или другими финансовыми операциями. Обе компании в этом случае должны фиксировать сумму денег, хранящуюся в одном из них от имени другого учреждения. Эти вариации используются для различения двух наборов учетных записей. Их ведут финансовые компании.

Расчетные операции и их история

Nostro и Vostro — это варианты латинских слов, которые означают «наш» и «ваш» соответственно. Современное розничное банковское обслуживание происходит от Италии 13-го и 14-го века. Как вкладчики, так и розничные банки вели бухгалтерские книги своих остатков на балансе. Клиенты вносили депозиты и хранили специальные бухгалтерские книги Nostro. Компания сохранял соответствующий регистр востро.

Расчетные операции
Расчетные операции

Расчетные операции: счет Nostro

Счет Nostro — это ссылка, используемая Банком A для обозначения «нашего» баланса в Банке B. Имеется в виду краткий способ обозначения «наших денег, находящихся на депозите в вашем учреждении». Такой регистр банк одной страны хранит в компании другой страны в иностранной валюте. Он помогает учреждению, имеющему аккаунт в другой стране, упростить процесс обмена и торговли для иностранца.

Значение счета Nostro

Регистр Nostro относится к аккаунту в иностранном учреждении, созданному через местный банк в соответствующей стране в желаемой валюте. Например, Банк X в Индии имеет аккаунт в компании Y в США в национальной валюте, то есть в «долларах». Как правило, он открывает Nostro в другом банке в другой стране. Там периодически совершается большое количество операций с иностранной валютой. Регистры Nostro не открываются в странах, которые включены в ограниченный список или где происходит минимальное количество операций с иностранной валютой. В качестве альтернативы для других финансовых компаний он будет считаться Vostro, т. е. Вашим регистром в наших книгах операций.

Анализируется запись учреждения, у которого есть деньги на депозите в другой компании. Эти регистры часто используются для упрощения расчетов по торговым и валютным операциям. Nostro отличаются от стандартных банковских депозитных операций до востребования тем, что обычно хранятся в финансовых учреждениях и деноминированы в иностранной валюте.

Преимущества расчетных операций Nostro

Финансовые работники утверждают, что проводить такие расчетные операции очень выгодно. Ниже приведены некоторые из преимуществ:

  1. Клиент может заплатить деньги третьему лицу в своей валюте, не рискуя обменным курсом.
  2. Операция проводится легко, поскольку это просто перевод средств с одного аккаунта на другой в одном и том же банке.
  3. Позволяет хранить средства в иностранной валюте.

Также он снижает риск чрезмерного колебания обменных курсов, поскольку деньги напрямую отправляются другой стороне без физического присутствия.

Недостатки расчетных операций Nostro

Ниже приведены некоторые недостатки такого регистра:

  1. Меньшая процентная ставка по сравнению со сберегательным или текущим счетом.
  2. Как правило, более дорогой вариант. В этом случае домашний банк предоставляет средства для плавного выполнения операций с иностранной валютой.
  3. Строгие правила и законы, установленные для ведения Nostro федеральным банком.
  4. Мониторинг транзакций со счетов Nostro.

Система открыта для кибератак, которые могут оказать огромное влияние на денежные резервы фирмы в случае взлома.

Важные замечания по поводу учетной записи Nostro

Местные финансовые компании часто используются в качестве хранителей для управления операциями в отношении валютных операций. Компания признает остаток Nostro на балансе как дебетовое сальдо с другим банком. В результате учитываются активы в балансе. Счет открыт в тех странах, где физическое присутствие банка незначительно, и с ним было бы трудно общаться ежедневно. Чтобы избежать дискомфорта, клиент открывает Nostro в другом учреждении в иностранной стране в иностранной валюте для быстроты и бесперебойной работы.

Этот расчётный счет — дополнительное и специализированное средство, которое предоставляется компаниями своим клиентам. Оно сопряжено с очень дорогими затратами и разрешено в качестве коммерческих расходов в финансовой отчетности. Используется для осуществления деловых операций с иностранной валютой.

Расчетные операции Nostro и Vostro: различия между ними
Расчетные операции Nostro и Vostro: различия между ними

Расчетные операции Nostrо: вывод

Регистр Nostro является одним из наиболее важных и ключевых средств. Предоставляется банками клиентам для беспрепятственного осуществления своих операций с иностранной валютой. В современном мире Nostro и Vostro являются наиболее важными компонентами финансовой системы. Они помогают выполнять крупные валютные операции, не имея физического присутствия в других странах.

Это специализированная услуга. Она предоставляется федеральным банком для содействия международной торговле и финансовым операциям. При этом стимулируется рост бизнеса в будущем с легкостью в расчетах и ​​платежных механизмах. Эти регистры сопровождаются определенными правилами и положениями. Их необходимо соблюдать. Отчеты должны быть поданы в уставные органы в соответствии с указанными датами.

Расчетные операции: счет Vostro

Vostro — это термин, используемый компанией B, когда деньги компании A находятся на депозите. Этот расчетный счет — это ссылка на «ваши деньги, которые хранятся в нашем банке». Vostro похож на любой другой регистр в другой фирме. Он представляет собой запись денег, поддерживаемых третьей стороной, обычно другим клиентом. Также это может быть компания или частное лицо. Банки в Российской Федерации часто имеют Vostro от имени иностранного клиента. Он хранится в валюте страны, в которой находятся деньги на депозите.

Значение счета Vostro

Vostro создается для того, чтобы иностранный клиент-корреспондент мог выступать в качестве агента или предоставлять услуги в качестве посредника для местного учреждения. Эти услуги включают в себя:

  • выполнение банковских переводов;
  • снятие средств;
  • снятие депозитов для клиентов в странах, где местный банк не имеет физического присутствия;

Иностранный клиент-корреспондент может также оказывать казначейские услуги, осуществлять валютные операции и ускорять международную торговлю от имени внутреннего клиента. Корреспондент взимает с отечественного банка плату за услуги, связанные с регистром Vostro.

Небольшие внутренние компании, которым не хватает финансовых и людских ресурсов, иногда используют услуги более крупных клиентов-корреспондентов в зарубежных странах. Такие операции рассматриваются как экономический способ обслуживания клиентов с глобальными финансовыми потребностями. Они проводятся и в Российской Федерации.

Счета Vostro в агентских отношениях

Для большинства компаний стоимость создания физических отделений в каждой стране является чрезмерно высокой. Речь идет об учреждениях, в которых клиентам могут понадобиться банковские услуги. В качестве решения местные компании могут заключать агентские соглашения об отношениях с банками-корреспондентами для ведения бизнеса для некоторых категорий клиентов. К ним относят людей, которые путешествуют, живут за границей или владеют компаниями, которые ведут бизнес в других странах. Как агент местного банка, клиент-корреспондент уполномочен выполнять определенные согласованные финансовые операции, выступая в качестве доверительного управляющего в отношениях.

Счета Vostro между посредниками

Когда средства переводятся между внутренним и иностранным банками, корреспондент выступает в качестве финансового посредника в сделке. Для облегчения перевода отправитель перевода отправляет сумму перевода и соответствующие сборы на Vostro. Он ведется банком-корреспондентом от его имени. Клиент-корреспондент вычитает комиссию и сумму перевода со счета Vostro и выполняет внутренний перевод получателю.

Расчетные операции Nostro vs. Vostro: примеры

Давайте посмотрим на пример. GTBank, нигерийский банк, получает много денег, отправленных своим клиентам на родину из США в виде денежных переводов. Поскольку GTBank не имеет физического присутствия в Соединенных Штатах, он заключает соглашение с Citibank. Это учреждение имеет регистр, удаленно открытый для GTBank в долларах США. Таким образом, деньги, полученные клиентами и предприятиями США, отправляются владельцам аккаунтов GTBank в Нигерии. Средства будут зачислены на аккаунт, который GTBank имеет в Citibank.

Расчетные операции Nostro и Vostro: пример
Расчетные операции Nostro и Vostro: пример

Эти депонированные деньги будут переведены Ситибанком через SWIFT на долларовый счет GTBank в США в Нигерии. SWIFT относится к Обществу всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, членскому кооперативу. Предлагает своим членам безопасные и надежные финансовые операции. После завершения перевода GTBank получает денежные средства в долларах, конвертирует их в местную валюту, т.е. Наира, и вносит его на локальные счета получателей.

С точки зрения GTBank, его счет в американской валюте в Citibank является регистром Nostro. С точки зрения Ситибанка, он держит Vostro для GTBank в долларах США. Как для Nostro, так и для Vostro, местный банк, а именно тот, который держит регистр, выступает в качестве смотрителя счета и иногда упоминается как посредник.

Счета Nostro с дебетовыми остатками считаются денежными активами. И наоборот, счета Vostro с кредитным балансом считаются обязательствами. Компьютеризированный учет позволяет легко сверять Nostro и Vostro, просто используя знаки «+» или «-» в соответствующих учетных системах компаний.